Главная "Золотая маска" досталась "Дяде Ване" из Ваханговского театра

"Золотую маску" за лучший драматический спектакль большой формы получил "Дядя Ваня", поставленный в театре им. Вахтангова его худруком Римасом Туминасом, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходившей в пятницу в столичном Гостином дворе.

Лучшим драматическим спектаклем малой формы стал "Триптих" по Пушкину, поставленный в "Мастерской Петра Фоменко" самим Фоменко.

Лучшим режиссером назвали Андрея Могучего, создавшего спектакль "Изотов" в Александринском театре. Эта же постановка заслужила "Золотую маску" за лучшую работу художника - Александра Шишкина.

Обладательницей "Маски" за лучшую женскую роль стала актриса Ольга Яковлева, недавно отметившая 70-летие. Она сыграла в "Обрыве" у Адольфа Шапиро в МХТ им. Чехова.

Приз за лучшую мужскую роль получил Игорь Гордин за спектакль "Кроткая" в московском ТЮЗе.

Жюри драматического конкурса во главе с Алексеем Бартошевичем присудило две специальных премии: актрисе ярославского театра драмы им. Волкова Анастасии Светловой за роль Екатерины Ивановны в одноименном спектакле и проекту "Молодые режиссеры - детям", придуманному в Российском молодежном театре.

Лучшим кукольным спектаклем стал "Медведь", поставленный совместно костромским театром кукол и творческим объединением "Культ-проект" из Москвы.

Некоторые лауреаты "Золотой Маски" были известны заранее. Премии в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" присуждены приме театра "Московская Оперетта" Татьяне Шмыге, скончавшейся 3 февраля, и старейшей актрисе Екатеринбургского театра драмы, народной артистке России Галине Умпелевой.

Лучшим, по мнению "Золотой Маски", зарубежным спектаклем 2010 г. стала постановка "Час, когда мы ничего не знали друг о друге", которую венгерский режиссер Виктор Бодо осуществил в австрийском Драматическом театре Граца.

Национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году и в этом году вручается в 17-й раз.