Власти Москвы предложили объединять слабые школы с сильными

Власти Москвы намерены повышать качество школьного образования, в том числе путем кадровых перестановок и объединения непопулярных школ с более сильными, сообщил руководитель столичного департамента образования Исаак Калина в интервью газете "Известия".

Чиновник вспомнил об инциденте с лишением аккредитации средней школы №874 на западе Москвы в конце 2010 г. из-за плохих результатов контрольных работ и низкого уровня образования. Московские власти разработали программу развития системы образования Москвы на 2012-2016 гг., согласно которой планируется до 2016 г. решить в городе проблему низкого качества образования в детских садах, школах и колледжах.

"Будем разбираться адресно. Если школа находится в новом районе, где еще не все дома сданы и заселены, - ничего, укомплектуются в следующем году. В противном случае выход для директоров один - работать и предъявлять результаты своего труда обществу так, чтобы родители вели детей именно к ним", - заявил Калина.

Но закрывать непопулярные школы не будут. "Школа, где остались свободные места для первоклассников, должна предложить четкую программу действий на будущий год, которая сделает ее конкурентоспособной. Если собственных сил не хватит, последуют другие решения: от замены отдельных специалистов и руководства в целом до призыва на помощь более успешной школы, неформальное или формальное объединение с ней", - отметил Калина.

Он добавил, что в любом случае это будет согласованное с учредителем решение самого образовательного учреждения в лице директора, коллектива и родителей. Кроме того, программа развития образования в Москве предполагает новый принцип финансирования школ - по количеству учащихся и уровню подготовки. При этом в 2011 г. стартует эксперимент по дополнительному финансированию 125 школ.