Гидрометцентр полностью исключил повторение прошлогодней жары

По данным Гидрометцентра России, предстоящим летом на территории России повторения экстремальной жары прошлого года не прогнозируется, сказал в понедельник директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. "Мы полностью исключаем повторение экстремальных событий прошлого года", - сообщил он.

Однако в июне на всей территории России температура воздуха будет около и выше нормы, ожидается небольшой дефицит осадков, заметил метеоролог. "Дефицит осадков [составит] 70-80% от нормы. Но не 7-8%, как в прошлом году", - сообщил Вильфанд.

Ранее глава Гидрометцентра заявлял, что предстоящее лето на территории России может быть засушливым, но экстремальной засухи не прогнозируется.

Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Знойная погода была обусловлена аномально устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней не пускал на европейскую территорию России холодный и влажный воздух с Атлантики. В результате стихии в 19 субъектах Федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3200 домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд руб.