Блаттер: ФИФА не будет расследовать получение Катаром ЧМ-2022

Международная федерация футбола (ФИФА) не собирается начинать расследование в отношении заявки Катара, победившей в борьбе за право принять чемпионата мира по футболу 2022 г., цитирует слова президента ФИФА Йозефа Блаттера BBC. "Я не понимаю, почему мы должны изучать эту заявку, принимая во внимание лишь то, что кто-то что-то сказал в отношении Катара. Тогда нам нужно расследовать все заявки", - сказал Блаттер.

Законность успеха заявки Катара поставил под сомнение скандальный e-mail, который сделал достоянием общественности подозревающийся в коррупции вице-президент ФИФА Джек Уорнер. В письме генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке выразил недоумение, неужели бывший конкурент Блаттера в борьбе за президентство Мохаммед бин Хаммам "думал, что может купить ФИФА, как они (катарцы) купили ЧМ-2022".

Впоследствии Вальке сказал, что использовал слово "купить" в отношении финансовых возможностей катарской заявки и не имел в виду незаконные действия заявочного комитета азиатской страны.

В качестве ответа на недавние коррупционные скандалы переизбранный на четвертый срок швейцарец предложил бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру, знаменитому оперному певцу Пласидо Доминго и легендарному голландскому футболисту Йохану Кройфу стать советниками ФИФА.