Михалков раздал призы за лучшую рецензию на "Унесенные солнцем - 2"

Режиссер Никита Михалков лично выбрал лучшие рецензии на свой фильм "Утомленные солнцем 2: Цитадель", авторам которых вручат HD-телевизор, билеты на фильмы и другие призы. Как рассказал он в своем видеоблоге, на народный конкурс прислали более 300 рецензий, из чего Михалков сделал вывод, что "есть реальная кинокритика".

"Но она существует не в Гильдии кинокритиков, а в народе, в зрителях", - отметил председатель Союза кинематографистов, куда входит в том числе и Гильдия кинокритиков.

Призов всего четыре - как сообщает официальный сайт "Цитадели", это HD-телевизор, домашний кинотеатр, абонемент на десять сеансов в кинотеатр "Каро фильм" (или два билета на следующую премьеру Михалкова) и "рюмка чая с Никитой Михалковым и дискография". Однако 18 рецензий понравились режиссеру настолько, что он пригласит их авторов "на церемонию, на обед".

"Это не просто рецензии - это размышления людей, которые умеют работать в зрительном зале, хотят понять, что происходит, готовы войти вовнутрь экрана, ощущают то, о чем говорит художник, и пытаются в этом разобраться", - пояснил Михалков.

Режиссер добавил, что ему нужны не только те, кто его хвалят, но и те, кто ругают. "Даже если он меня ругает, он мне нужен - думающий зритель, воспитанный на традициях и на русской литературе", - пояснил он.

Фильм "Утомленные солнцем - 2: Цитадель" вышел на экраны в начале мая. По данным портала "Кинобизнес сегодня", с момента выхода она заработала $1,5 млн при общем бюджете проекта из двух частей и сериала $55 млн.