$16 млн от продажи скрипки Страдивари передадут Японии

Скрипка Страдивари была продана за рекордные 9,8 млн фунтов стерлингов ($15,9 млн) в Лондоне на благотворительном сетевом аукционе, вырученные средства от которого будут пожертвованы на ликвидацию последствий разрушительного землетрясения на северо-востоке Японии, сообщает во вторник агентство Reuter.

Скрипку, сделанную легендарным итальянским мастером Антонио Страдивари в 1721 г., в конце апреля выставила на продажу японская неправительственная организация Nippon Foundation. По данным организовавшей торги компании Tarisio, покупатель, пожелавший остаться неизвестным, в понедельник заплатил за скрипку почти в четыре раза больше аукционного рекорда на инструменты Страдивари.

По мнению экспертов, интерес к уникальному инструменту подогревал тот факт, что скрипкой на протяжении 30 лет владела Анна Блант - правнучка великого английского поэта лорда Байрона. В среде музыковедов эта скрипка была известна под названием "Леди Блант". "Несмотря на то что эта скрипка была очень важна для нашей коллекции, трагедия 11 марта убедила нас сделать все возможное для помощи нашего народа", - заявил глава Nippon Foundation Казуко Сиоми (Kazuko Shiomi). Он добавил, что вырученные от продажи скрипки средства будут немедленно переведены для соответствующих целей в Японию.

Японская организация Nippon Foundation в 2008 г. приобрела инструмент у анонимного владельца за $10 млн. В описании к "Леди Блант" указывается, что "товар находится в относительно хорошем состоянии". Последний раз "Леди Блант" выставлялась на публичные торги в 1971 г. на аукционе Sotheby's, где была продана всего за $200 тыс.