Брюн: заменить кодеинсодержащие лекарства в России нечем

Заменить кодеинсодержащие препараты, популярные у "аптечных" наркоманов, в России нечем, считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн. "Нечем заменить. Фармкомпании не разрабатывают новые препараты. Любое движение должно сопровождаться денежным вливанием. Это дорого и долго", - сказал Брюн.

Вчера министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова заявила, что 1 июня 2012 г. в России вводится запрет на свободную продажу в аптеках кодеинсодержащих лекарств, чтобы ограничить к ним доступ наркозависимых. Под запретом окажутся в том числе препараты "Пенталгин-Н", "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Нурофен Плюс" и "Терпинкод".

Он заявил также, что в течение 2012 г. Минздравсоцразвития России должно разработать механизм рецептурного отпуска лекарств, чтобы не создавались очереди за рецептами в поликлиниках. "Иначе мы просто дезорганизуем все здравоохранение", - сказал главный нарколог.

Брюн напомнил, что 50 тыс. наркоманов в России используют таблетки от головной боли и от кашля, чтобы приготовить из них опасный наркотик дезоморфин, от которого они умирают в течение года. В то же время есть 40 млн здоровых людей, которые используют кодеинсодержащие лекарства в лечебных целях.