Под ЛЭП канатной дороги на Эльбрус обезврежено взрывное устройство

По уточненным данным, взрывное устройство, обезвреженное в Кабардино-Балкарии в среду вечером, было заложено не под опору канатной дороги на Эльбрус, а под опору ЛЭП близ поселка Терскол, которая питает канатную дорогу. По словам источника в местных силовых структурах, взрыв мог не только серьезно нарушить энергоснабжение трассы - от него мог пострадать обслуживающий персонал горноклиматического курорта.

О том, что в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии обезврежено мощное взрывное устройство, сообщил в четверг источник в правоохранительных органах республики. По его информации, "вечером в среду под опорой канатной дороги на поляне Азау в поселке Терскол было обнаружено взрывное устройство. Прибывшие на место взрывотехники обезвредили бомбу на месте". Мощность самодельной бомбы, снабженной детонатором и поражающими элементами, составляла около 10 кг в тротиловом эквиваленте. По факту проводится расследование.

В Приэльбрусье до сих пор не снят режим контртеррористической операции (КТО), введенный в ряде районов Кабардино-Балкарии после нападения 18 февраля 2011 г. близ села Заюково Баксанского района на группу туристов из Москвы и Подмосковья, ехавших в горы на отдых. Двое вооруженных людей остановили у въезда в село автомашину, в которой находилось пятеро жителей Москвы, и произвели по ним множество выстрелов из автоматического огнестрельного оружия. Три человека скончались на месте происшествия, а двое пассажиров госпитализированы в больницу с огнестрельными ранениями. Позже личности стрелявших были установлены, ими оказались жители города Нальчика 28-летний Музарин Озов и 26-летний Азамат Сижажев. Сижажев был уничтожен сотрудниками МВД в Баксане, Озов находится в розыске.

На следующий день после расстрела туристов неизвестные подорвали вторую очередь новой канатной дороги на Эльбрус. В результате взрыва оборвался трос 11-й опоры участка канатной дороги между станциями Старый Кругозор и Мир, обрушились около 30 из 45 кабинок. С тех пор дорога не работает, но местные власти обещали, что ее восстановят к началу следующего горнолыжного сезона.