Обладателя Гран-при конкурса Чайковского назовут в Петербурге 2 июля

Обладатель Гран-при XIV Международного конкурса имени Чайковского будет назван в Санкт-Петербурге в субботу во время гала-концерта лауреатов, сообщил министр культуры РФ Александр Авдеев на открытии торжественной церемонии награждения форума на сцене Концертного зала имени Чайковского в четверг.

Впервые в этом году половина конкурса, а точнее, соревнования по специальностям "Скрипка" и "Сольное пение", переехала из Москвы в Санкт-Петербург. Состязания по специальности "Фортепиано" проводились в Большом зале консерватории, а виолончелисты выступали в Концертном зале имени Чайковского. Завершится конкурс гала-концертами лауреатов, который пройдут в Москве 1 июня и в Санкт-Петербурге 2 июля.

В этом году конкурс Чайковского претерпел значительные изменения. Его возглавил директор Мариинского театра Валерий Гергиев, который хочет вернуть состязанию престиж, авторитет и доверие публики и профессионалов. В связи с этим на конкурсе введена новая система оценок, которая должна минимизировать субъективность судей и их возможное влияние друг на друга. Чтобы развеять возможные сомнения, были организованы онлайн-трансляции состязаний по всем специальностям в интернете.