Владелец "Формулы-1" признался, что заплатил $44 млн немецкому банкиру

Промоутер "Формулы-1" Берни Экклстоун заявил, что выплатил $44 млн подозреваемому в финансовых махинациях немецкому банкиру Герхарду Грибковски при продаже коммерческих прав на "Большие призы" в 2006 г., сообщает Telegraph.

Грибковски, работавший менеджером по управлению рисками в баварском банке Bayerische Landesbank, в 2006 г. курировал сделку по продаже доли прав на проведение "Формулы-1" британской компании CVC Capital Investment. В январе этого года Грибковски был арестован, по данным обвинения, он получил крупную взятку от Экклстоуна. Ожидается, что Грибковски, которому грозит от пяти до десяти лет тюремного заключения, предстанет перед судом осенью.

Владелец коммерческих прав "Фромулы-1" отметил, что эта выплата не входила в его планы и он не может назвать ее взяткой. Однако, по словам Экклстоуна, Грибковски заставил его пойти на этот шаг, угрожая проблемами с налоговыми службами. "Мне сказали, что судебное разбирательство может затянуться на три года, и поэтому лучше заплатить", - сказал Экклстоун. "Я никогда никого не подкупал", - добавил он.