Имя географа Капицы могут присвоить объекту в Антарктиде

Имя скончавшегося во вторник русского географа Андрея Капицы должно быть присвоено объекту в Антарктиде, считает вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Об этом он заявил после церемонии прощания с ученым в МГУ в четверг. Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, доктор географических наук Андрей Капица скончался в Москве на 81-м году жизни. Родные, коллеги и ученики попрощались с Андреем Капицей в четверг в здании Московского государственного университета, с которым связана вся жизнь ученого.

"Как вице-президент Русского географического общества, я считаю необходимым выступить с инициативой по присвоению имени Андрея Капицы какому-нибудь географическому объекту в Антарктиде, с которой были так тесно связаны его научные интересы", - сказал Чилингаров.

Андрей Капица участвовал в четырех советских антарктических экспедициях, как сезонных, так и с зимовками, совершил ряд санно-гусеничных походов, в том числе на Южный полюс и на Полюс недоступности. Знаменитый географ - один из авторов крупнейшего в ХХ в. географического открытия, подледного озера Восток в Антарктиде. Ему присвоены звания Почетного полярника и "Отличника "Аэрофлота" за выполнение роли штурмана в полярных условиях в ходе Четвертой антарктической экспедиции. "Ассоциация полярников приняла решение, если не будет возражать семья, привезти камень из Антарктиды на могилу Андрея Капицы согласно традиции, принятой среди полярников", - добавил Чилингаров.