Финал «Гарри Поттера» стал третьим по прибыли фильмом в истории

Восьмая часть киноэпопеи про Гарри Поттера заняла третье место в списке самых кассовых фильмов всех времен и народов, сообщил Boxofficemojo.com. Благодаря удачному старту в Китае, который, по предварительным оценкам, принес студии Warner Bros более $25,5 млн, общемировые сборы "Гарри Поттера и Даров Смерти-2" достигли внушительной цифры в $1,13 млрд, из которых лишь $342 млн были заработаны на главном кинорынке мира - в Северной Америке. Почти $100 млн принесла Великобритания, $80 млн дала Япония, 68,6 - Германия, 55,5 - Франция. Каковы финальные показатели картины в России, станет ясно лишь в понедельник вечером.

Однако уже сейчас можно сказать, что восьмая часть "Поттерианы" заняла почетное третье место среди самых кассовых фильмов всех времен, оттеснив "Властелина колец: Возвращение короля" с его итоговой суммой в $1,12 млрд. Впереди остаются лишь "Титаник" и "Аватар" с недосягаемыми показателями в $1,84 и $2,78 млрд соответственно.

Во многом, как подчеркивают эксперты Boxofficemojo.com, кассовый успех картины определяется дороговизной билетов на 3D-показы: по числу проданных билетов она уступает как "Возвращению короля", так и самому первому фильму "Поттерианы" - "Гарри Поттер и Философский камень".

Тем временем чемпионом выходных в североамериканском прокате стала лента "Восстание планеты обезьян", заработавшая $54 млн, то есть почти на $20 млн больше, чем прогнозировали на студии 20th Century Fox.