Реформа МВД оставила московские детсады без охранников

Из-за преобразования милиции в полицию и сокращения сотрудников из детских садов в Москве убрали охранников. Об этом заявил начальник УВО при ГУ МВД по Москве Анатолий Абрамочкин. Ранее в садиках дежурили сотрудников вневедомственной охраны, которая была сильно сокращена в ходе реформы.

В плане мер безопасности в садиках осталось подключение к системе "Безопасный город" и "тревожные кнопки". Группа немедленного реагирования должна прибывать по сигналу максимум за семь минут, говорится в нормативах.

Сам Абрамочкин считает, что охрану в школы и садики вернуть нужно: "Все-таки это еще и профилактическая мера". "Человеческий фактор превыше всего", - заключил полицейский.

Он также сказал, что полиция протестирует в столице пропускную систему безопасности, основанную на дактилоскопии. То есть у родителей, которые будут приводить утром детей и забирать их по вечерам, будут проверять отпечатки пальцев. Пилотный проект этой системы уже установлен в садике в Миассе Челябинской области. Родители, которые не согласились сдать отпечатки пальцев, проходят в помещение садика по электронным пропускам. Если в Москве эксперимент с новой системой будет оценен положительно, полиция рекомендует ее внедрить во всех дошкольных образовательных учреждениях.

В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева к 1 января 2012 года штат МВД должен сократиться более чем на 170 тыс. человек и составит 1 106 472 единицы.