На "Оскара" от России будет претендовать "Цитадель" Михалкова

Кандидатом на "Оскара" за лучший иностранный фильм от России будет вторая часть дилогии Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2" - "Цитадель", которая вышла в прокат 5 мая, сообщил "РИА Новости" в понедельник член российской оскаровской комиссии киновед Кирилл Разлогов.

В "Цитадели" комдив Сергей Котов, которого играет сам режиссер, возвращается в тот самый дом в поселке ХЛАМ (поселок художников, литераторов, актеров, музыкантов), где он в начале самой первой картины счастливо жил с женой Марусей, дочкой Надей и другими членами большой семьи, и борется за восстановление собственной чести. "Цитадель" была скептически воспринята критикой и провалилась в прокате, собрав за два первых уикенда $1,3 млн.

Как рассказал Разлогов, на сегодняшнем заседании российского оскаровского комитета, куда входят Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров, обсуждалось три картины - "Цитадель", блестяще дебютировавшая в Каннах "Елена" Андрея Звягинцева и получивший в Венеции "Золотого льва" "Фауст" Александра Сокурова. "Большинством голосов проголосовали за фильм Михалкова", - подытожил киновед.

Самые первые "Утомленные солнцем", вышедшие в 1994 г., удостоились каннского Гран-при и "Оскара" за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения, "Предстояние", тоже показывали в Каннах, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате. Сам режиссер уверен, что это кино - новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, раздражает, но скрывает под собой огромный пласт будущего нашего кинематографа.