В московских школах на физкультуре хотят ввести самбо и бадминтон

Власти Москвы хотят ввести в городских школах уроки бадминтона и самбо в рамках общего курса физкультуры. Об этом "РИА Новости" сообщил руководитель департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев. Также департамент предложил мэру Сергею Собянину организовать строительство "лягушатников", в которых детей дошкольного возраста будут учить плавать. Занятия будут проходить в подведомственных Москомспорту учреждениях, сказал чиновник.

Руководитель департамента повторил, что в столице собираются также ввести третий урок физкультуры в неделю, который могут вести приглашенные тренеры, и что в школы возвращаются нормативы по физкультуре. По словам Воробьева, это будет не совсем ГТО, а его аналог, который будет называться "Московский спортсмен". Проведенный эксперимент показал, что детям сдавать нормативы интересно, сказал чиновник. Он считает, что нововведение даст учащимся дополнительный стимул заниматься спортом.

Наконец, в летних оздоровительных лагерях на базе воинских частей собираются ввести стрельбу в тирах. Мальчиков и девочек будут учить профессиональные инструкторы.

24 октября президент Дмитрий Медведев в своем блоге выложил видеозапись, где он рассказывает о бадминтоне. "Эта игра развивает физическую форму, развивает глазомер, точность, реакцию. Просто помогает в жизни решать самые разные задачи. Тот, кто хорошо играет в бадминтон, тот быстро принимает решения", - сказал Медведев. Завершается ролик подборкой кадров, на которых глава государства играет в бадминтон с премьером России Владимиром Путиным и с тренером. Путин, как известно, предпочитает единоборства, горные лыжи, сейчас учится кататься на коньках.

Оказалось, что ролик Медведева является частью совместного проекта Национальной федерации бадминтона России (НФБР) и Минобрнауки по введению бадминтона в школьную программу физвоспитания. Соглашение об этом было подписано в июле 2011 г. Защита рабочей программы преподавания бадминтона запланирована в Минобрнауки на начало декабря. В случае принятия начнется тестирование преподавания бадминтона в школах всей России, а затем и окончательное включение его в программу по физвоспитанию на недавно введенном третьем уроке физкультуры.