В России смертность мужчин моложе 55 лет в пять раз выше, чем в США

В России уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста - до 55 лет - в пять раз выше, чем в США и Европе. Об этом заявил главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов. Он призвал соотечественников следить за своим здоровьем и обращаться в Центры здоровья, которые работают во всех крупных городах и регионах страны. По словам Бойцова, именно мужчинам этого возраста важно вовремя выявить факторы риска развития тяжелых заболеваний.

Сейчас в России работают 695 Центров здоровья, в том числе 502 центра для взрослых. За прошедший год в них обратились около 2,5 млн россиян, и только 30% из них были признаны здоровыми. Факторы риска были выявлены примерно у половины детей.

Бойцов надеется, что со временем Центры здоровья смогут не только выявлять, но и консультировать людей по сокращению факторов риска развития болезни, а также помогать им бороться с вредными привычками.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться