В Желтом море найден броненосец "Петропавловск", на котором погиб адмирал Макаров

Совместная российско-китайская экспедиция, проводившая с 21 октября по 6 ноября поисковые работы в районе китайского порта Люйшунь (бывший Порт-Артур) в Желтом море, по предварительной оценке, обнаружила флагман 1-й Тихоокеанской эскадры российский броненосец "Петропавловск", подорвавшийся на японской мине 31 марта 1904 г. в ходе русско-японской войны, сообщил советник-посланник посольства России в КНР Евгений Томихин. При взрыве погиб талантливый флотоводец вице-адмирал Степан Осипович Макаров - момент, считающийся историками переломным в неудачной для Российской империи войне. Вместе с ним погиб художник-баталист Василий Верещагин.

В ходе обследования участка акватории в районе Люйшуня с учетом архивных материалов российской стороны в предполагаемом месте обнаружен объект, по описаниям похожий на останки "Петропавловска", - сказал Томихин. Обнаруженный металлический массив имеет длину 70-90 м и ширину до 13 м, он возвышается над морским дном всего лишь на 2 м. По предварительным выводам специалистов, можно говорить о точном установлении места гибели броненосца "Петропавловск", от которого к настоящему времени сохранился лишь остов, отметил Томихин. Окончательные выводы предстоит сделать после обработки всех собранных данных.

Финансирование экспедиции взяла на себя "Роснефть", подготовка к экспедиции велась на протяжении четырех лет при активной поддержке российского МИДа. В экспедиции с российской стороны участвовали Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра", с китайской - Государственный центр по охране подводного культурного наследия и Государственный музей КНР с привлечением подразделений китайских военно-морских сил.