Число попыток суицида в России в 20 раз превышает число самоубийств

Число попыток покончить с собой в 20 раз выше числа завершенных самоубийств, сообщил в ходе онлайн-конференции в "РИА Новости" руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского профессор Борис Положий. Психиатр отметил, что по некоторым подсчетам ежегодно в мире совершается около миллиона завершенных самоубийств, а число попыток - не менее 20 миллионов.

"Уже доказано, что риск совершения повторного суицида у людей, совершивших перед этим суицидальную попытку, выше, чем в общей популяции, в 80-100 раз. То есть лица, совершившие суицидальную попытку, это группа риска номер один", - пояснил профессор. И создание государственной программы помогло бы решить и этот аспект проблемы, добавил он.

Он отметил, что этой группе людей нужно уделять особое внимание, хотя бы в первые полгода после попытки самоубийства. "А система такой помощи у нас отсутствует вообще. Если покушение не вызвало каких-то физических, соматических тяжелых последствий, приехала скорая помощь, а иногда ее и не вызывают, и все", - добавил он. Если же человек все же попадает в стационар, то за несколько суток врачи купируют осложнения и выписывают пациента, при этом опять же никакой целенаправленной суицидологической помощи он не получает, отметил Положий.

При этом он сообщил, что ближайший постсуицидальный период у человека может длиться от нескольких часов до полугода. "И, по-хорошему, не менее полугода такой человек должен находиться под контролем, а, возможно, на определенном лечении у специалиста", - сказал врач.