Туристы смогут погрузиться на дно океана к затонувшему "Титанику"

Место крушения пассажирского лайнера "Титаник" станет популярным туристическим местом в следующем году, в сотую годовщину трагедии, сообщает британская газета Daily Mail.

Одна из компаний, занимающихся организацией круизов, уже продала все билеты на два теплохода, которые повторят маршрут "Титаника". Путешествие включает запланированную остановку в месте, где 14 апреля 1912 г. легендарный пассажирский лайнер столкнулся с айсбергом. Ожидается, что одним из пассажиров такого теплохода станет известный британский певец Род Стюарт.

Другая туристическая компания под названием "Кенсингтон Турс" (Kensington Tours) предлагает всем желающим погрузиться на дно Атлантического океана в том месте, где 100 лет назад затонул "Титаник". Цена такого тура варьируется от $12 500 до $66 000. 15-дневные путешествия будут проводиться регулярно в период с июня по август 2012 года. Тур позволит погрузиться на глубину 4000 метров и увидеть останки корабля, включая паровые машины и пропеллеры.

Отправной точкой станет Галифакс в Новой Шотландии. Именно отсюда на помощь терпящему бедствие лайнеру 100 лет назад отправлялись спасатели. Затем судно с туристами проследует в Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд. Отсюда путешественники поплывут к месту крушения "Титаника", где проведут семь дней.

Погружение будет осуществляться на глубоководном аппарате российского производства "Мир", способном опускаться на глубину до 6000 м. Для участников круиза будут проводиться специальные лекции и инструктажи. Планируется, что одно подводное путешествие займет около двух с половиной часов.

Крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер "Титаник" затонул в Атлантическом океане из-за столкновения с айсбергом во время своего первого рейса 15 апреля 1912 г. На борту находились более 2200 человек, включая членов экипажа. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700 пассажиров.