Бывший владелец "Уралкалия" может стать инвестором футбольного "Монако"

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев может в ближайшее время стать одним из инвесторов испытывающего финансовые и турнирные проблемы футбольного клуба "Монако", сообщает французское издание L'Equipe. По информации издания, россиянин может инвестировать в клуб около 200 млн евро.

"В ближайшее время мы обсудим этот вопрос с руководителями клуба", - заявил в интервью французским СМИ правящий князь Монако Альбер II. Предполагается, что изменения в клубе коснутся и руководящего аппарата. В частности, одним из советников президента может стать чемпион мира 1998 г. в составе сборной Франции Юрий Джоркаефф.

"Монако" - семикратный чемпион Франции, пятикратный обладатель Кубка страны, финалист Лиги чемпионов (2004). По итогам сезона-2010/11 монегаски опустились во второй французский дивизион и на данный замыкают таблицу чемпионата с 11 очками после 14 матчей.

Летом 2010 г. Рыболовлев продал 53,2% акций "Уралкалия" структурам Сулеймана Керимова (25%), Филарета Гальчева (15%) и Несиса (13,2%) исходя из оценки компании в $10 млрд. В апреле 2011 г. он продал оставшиеся 10% акций за примерно $1 млрд.

Контроль над «Уралкалием» дал Рыболовлеву пропуск в большой бизнес. Предприниматель рассказывал, что начал собирать акции предприятия еще в 1992-1993 гг. В 1996 г. Рыболовлева, который к тому моменту возглавлял совет директоров «Уралкалия», обвинили в организации убийства гендиректора АО «Нефтехимик» Евгения Пантелеймонова. Бизнесмену пришлось просидеть в сизо целый год. Пять лет назад в интервью «Ведомостям» Рыболовлев уклонился от ответа на вопрос, не предлагали ли ему продать долю в компании в обмен на свободу. К 2000 г. бизнесмен собрал контрольный пакет «Уралкалия», а впоследствии увеличил его до 80%.

Осенью 2007 г. компания со второй попытки провела IPO. Рыболовлев продал 14,4% акций за $1,07 млрд. В ходе двухходовки с Керимовым и его партнерами бизнесмен выручил еще более $6 млрд. Но активно эти средства Рыболовлев никуда не инвестирует, говорит источник в его окружении. В сентябре 2010 г. стало известно, что Odella Resources, принадлежащая кипрскому трасту Рыболовлева и двух его дочерей, приобрела 7,57% Bank of Cyprus за 223,7 млн евро. В интервью «Ведомостям» в 2006 г. Рыболовлев рассказывал, что организовал в Швейцарии компанию, которая занимается биотехнологиями. О других проектах бизнесмена за рубежом ничего не известно.