Суд запретил туристические поездки в Чернобыльскую зону

Генпрокуратура Украины добилась судебного запрета на туристические поездки в Чернобыльскую зону. Это решение принял окружной административный суд Киева, сообщает пресс-служба ГПУ. Он согласился с надзорным ведомством, что МЧС страны при утверждении порядка экскурсий в Чернобыль нарушило требования законодательства. "В частности, порядком было разрешено посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено законом Украины "О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы", - говорится в сообщении.

Также порядок поездок в зону не согласовали с МВД, которое обеспечивает контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны, а это является нарушением требований положения о госрегистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением кабмина. Порядок МЧС, который определял маршруты и сроки пребывания в зоне, а также форму одежды для ее посещения, был зарегистрирован в Минюсте и согласован с рядом других ведомств. Поэтому в МЧС его считали законным.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 г. МЧС Украины разрешило туристам туда ездить, настаивая, что поездки безопасны. В июне 2011 г. поездки были приостановлены из-за протеста Генпрокуратуры.