Внутренний турпоток России едва превышает 30 млн человек в год

Объем внутреннего турпотока в России несколько превышает 30 млн человек в год, рассказал руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков в своем выступлении на Первом Калужском Туристском форуме. Прирост внутреннего турпотока в первом полугодии 2011 г. составил около 10%, число туристов, выезжающих за границу, за тот же период выросло на 20%.

Факторами, сдерживающими развитие внутреннего туризма, Радьков назвал низкий уровень сервиса и малую транспортную доступность объектов - на транспортные расходы в стоимости турпродуктов приходится до 70%. Выходом, по его мнению, может стать расширение конкуренции, а также налоговое стимулирование компаний-перевозчиков и дотации от государства на перевозку льготных категорий пассажиров.

Первые 7 пилотных проектов на 2012 г., которые получат государственную поддержку в рамках федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма до 2020 года", уже отобраны. В настоящее время продолжается прием заявок на участие в федеральной целевой программе. Всего из федерального бюджета на поддержку внутреннего туризма планируется выделить в ближайшие годы 96 млрд руб.