Обязательные уроки о вреде наркотиков школам рекомендовали включить в курс информатики

Минобрнауки и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) рекомендуют ввести в школах обязательные уроки о вреде наркотиков, заявил замначальника отдела департамента воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Андрей Гериш. Во все департаменты образования страны уже разосланы рекомендации о том, что эти уроки можно включить в курсы информатики, ОБЖ или проводить вместо дополнительных занятий. Как и когда проводить эти уроки, может решать сама школа, но провести их будет обязана, добавил он. Речь об этом зашла после антинаркотического интернет-урока "Имею право знать", организованного ФСКН. Все школы могли подключиться к интернет-трансляции урока. "В мае 2012 г. мы ждем отчеты о проделанной работе, предложения и пожелания с мест, после чего эти программы будут совершенствоваться, и дополняться", - сказал Гериш. Все

В этот же день директор ФСКН Виктор Иванов считает необходимым создание центров социальной реабилитации и социализации наркоманов на базе сельскохозяйственных угодий в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). "Этот опыт давно и успешно реализован выдающимся педагогом Антоном Макаренко. Этот опыт широко используют реабилитационные службы Израиля. Российская сельскохозяйственная община этим условиям в полной мере удовлетворяет", - сказал Иванов на выездном совещании.

По словам главы наркополиции, создание сельскохозяйственных общин практикует весь мир: например, в Италии бывшие наркоманы в порядке трудовой практики выращивают виноград. "В этом контексте мы решаем две задачи - возвращаем в общество бывшего городского наркопотребителя и содействуем развитию сельского хозяйства", - сказал глава ведомства.

Развитие таких центров именно в СЗФО он обосновал тем, что в Петербурге проблема наркозависимых стоит очень остро. По его словам, из 15 000 выносимых в городе судебных решений одна треть связана непосредственно с употреблением наркотиков и еще треть - с преступлениями, совершенными наркопотребителями. "Две трети криминального фона в Петербурге предопределены наркозависимостью", - констатировал глава ФСКН.