Медведев ограничил выдачу дипломатических и служебных паспортов

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменения в статью 12 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Статья 12 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" излагается в новой редакции, предусматривающей оформление и выдачу дипломатических паспортов гражданам России, выезжающим в служебные командировки либо со специальными миссиями за пределы территории России, в соответствии с перечнем, формируемым федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, и утверждаемым президентом России.

Новый порядок выдачи дипломатических паспортов позволяет устранить предпосылки для неоправданного с точки зрения международной практики расширения круга лиц, которым могут быть выданы дипломатические паспорта, подчеркивает Государственно-правовое управление президента.

Кроме того, предусматриваются оформление и выдача служебных паспортов лицам, замещающим государственные должности и государственные должности субъектов Федерации, федеральным государственным служащим (государственным гражданским служащим, военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов) и государственным служащим субъектов Федерации, выезжающим в служебные командировки за границу, а также лицам, осуществляющим медицинское и организационно-техническое обеспечение деятельности президента и высших должностных лиц страны в их зарубежных командировках.