Журнал Science отозвал статью о вирусной природе хронической усталости

Журнал Science отозвал чрезвычайно широко обсуждавшуюся статью 2009 г., авторы которой связали синдром хронической усталости с мышиным вирусом XMRV: многочисленные попытки воспроизвести этот результат, в том числе и самими авторами, оказались безуспешными, говорится в сообщении издания.

Джуди Миковитц из Исследовательского института Уиттмора и Петерсона и ее коллеги в 2009 г. опубликовали в Science статью, в которой описали влияние вируса XMRV, поражающего мышей, на организм человека и его причастность к синдрому хронической усталости - заболевания неизвестной природы, среди симптомов которого - частые спазмы, бессонница, усталость и головные боли.

Группа Миковитц изучила более 100 пациентов с диагнозом "синдром хронической усталости" и около 200 здоровых людей. Гены вируса обнаружились в организме 68 человек, страдающих синдромом, тогда как среди здоровых людей носителей вируса оказалось всего восемь. Это заставило ученых предположить, что именно вирус является причиной заболевания.

После публикации исследования воспроизвести его результаты попытался целый ряд научных групп. В частности, в сентябре 2011 г. Science опубликовал обобщающее исследование девяти исследовательских лабораторий, включая и группу Миковитц - ни одной из них не удалось выявить связь между вирусом XMRV и синдромом хронической усталости.

Кроме того, ряд критиков указывали на возможность загрязнения протестированных образцов, а также проблемы с методикой выполнения исследования. В конце концов вероятность того, что анализ был выполнен некорректно, частично признали и сами исследователи.

Как отмечает Science, "в свете вышеперечисленного журнал утратил доверие к публикации и ее выводам". Большинство авторов статьи согласились с тем, что ее необходимо отозвать, однако коллектив не смог прийти к согласию по формулировке сообщения об отзыве.

"По мнению журнала, в обозримом будущем мы не получим официальный отзыв, подписанный всеми авторами работы. Поэтому Science отзывает статью самостоятельно. Мы сожалеем о времени и ресурсах, потраченных научным сообществом на безуспешные попытки воспроизвести эти результаты", - пишет главный редактор журнала Брюс Альбертс (Bruce Alberts).