Медведев: Россия способна удвоить туристический поток

Россия в состоянии удвоить туристический поток и ощутимо подняться с 59-го места, которое она занимает сейчас в мире по этому показателю, сказал действующий президент России Дмитрий Медведев в Краснодаре на совещании о перспективах развития туристической отрасли.

Действующий президент выразил недовольство темпами развития туристической индустрии, сославшись на оценки зарубежных экспертов. "По реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов, мы находимся, к сожалению, на 59-м месте, причем мы все-таки должны понимать, что такое Россия... ежегодно к нам приезжает не более 2 млн иностранных туристов при том, что мы самая большая по территории страна на планете", - отметил он.

Президент убежден, что Россия располагает всем необходимым для того, чтобы исправить ситуацию. "У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. По оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 млн российских и иностранных туристов. Обращая внимание, что сейчас - 2 млн иностранцев, а общий туристический поток в 2011 г. составил порядка 37 млн человек. То есть он может быть увеличен минимум в два раза", - сказал Медведев.

Определенные надежды на оживление туристического потока принято связывать с предстоящими крупными спортивными мероприятиями, включая Олимпийские игры в Сочи в 2014 г. и Чемпионат мира по футболу в 2018 г. "Привязывать внутренний туризм только к крупным спортивным соревнованиям совершенно неправильно, потому что сколько бы мы их ни принимали - это все-таки эпизоды... а внутренний туризм должен существовать нон-стоп, весь год", - отметил глава государства.