Гельман перепрофилирует свои галереи из-за социальных изменений в стране

Известный галерист Марат Гельман подтвердил, что коммерческие галереи на "Винзаводе" поменяют профиль своей деятельности и прекратят продавать современное искусство из-за массового оттока коллекционеров из России. В частности, "Гельман Галерея" на "Винзаводе" прекратит свое существование, а вместо нее появится продюсерский центр "Культурный альянс". Гельман пояснил, что такое решение связано со слабостью российского рынка современного искусства.

"У нас есть у каждого свои личные причины, и есть общее понимание того, что происходит: порядка 80% всех коллекционеров, собиравших современное искусство, покинуло Россию", - заявил Гельман, добавив, что нынешняя атмосфера в стране не располагает к коллекционированию.

В своем блоге в "Живом Журнале" галерист пояснил, что "ситуация связана с тем, что сегодня богатыми людьми чаще становятся чиновники, а не свободные бизнесмены", а они "не заинтересованы показывать обществу свое благосостояние". "Средний класс, не видя классных масштабных коллекций, не приходит к мысли собирать искусство сам по себе", - считает Гельман.