Отклонен иск к МИДу по размещению секции интересов Грузии на Остоженке

Арбитражный суд Москвы отклонил иск ООО "Бизнес-центр Остоженка" к Министерству иностранных дел России о признании незаконными действий ведомства по передаче помещений в особняке на улице Остоженка в пользование секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в РФ, сообщили агентству РАПСИ в суде.

Истец является собственником особняка общей площадью почти 1000 кв. м. До 2001 г. здание арендовало у Москвы посольство Грузии, которое затем уступило право аренды ООО "Центр истории грузинских поселений". ООО "Центр истории грузинских поселений" (более позднее наименование - ООО "Центр истории") выкупило здание на аукционе, а в 2007 г. продало его истцу - ООО "Бизнес-центр Остоженка" - за 98,2 млн руб.

В настоящее время весь второй этаж особняка занимает секция интересов Грузии в России, созданная при посольстве Швейцарии 4 марта 2009 г. для выполнения консульских функций после разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией. Истец считает, что какие-либо правовые основания для размещения секции в принадлежащем ему здании отсутствуют, договор аренды с истцом заключен не был.

Как ранее заявил в ходе заседаний представитель истца, в международном договоре, который был заключен между Россией и Швейцарской Конфедерацией, было указано, что местоположением секции интересов Грузии является помещение в особняке на Остоженке. Компания считает, что МИД РФ, указав в соглашении, что секция интересов Грузии располагается в здании, которое принадлежит истцу, нарушил ее права и поэтому просит суд признать действия ведомства незаконными.

Также компания в иске просила суд обязать МИД РФ в течение 15 дней после вступления в силу решения по иску направить в посольство Швейцарии ноту об изменении положений соглашения от 4 марта 2009 г. Производство по этому требованию компании суд прекратил, так как арбитраж не может обязывать министерство осуществлять такие действия.

Представители МИД РФ, в свою очередь, заявляли, что они действовали в рамках закона. Истец, приобретая здание, не мог не знать, что в нем располагается. Это можно понять даже при визуальном осмотре здания - на нем висит герб Грузии.

У министерства была информация, что с 1997 г. по этому адресу располагался консульский отдел Грузии и после разрыва отношений сотрудники консульского отдела оставались на своих местах. Грузия самостоятельно решила вопрос с размещением и не обращалась в МИД РФ с просьбой предоставить ей помещение. Кроме того, указание в соглашении адреса секции интересов Грузии - это лишь констатация их места нахождения, отметил представитель МИД РФ. Также компания пропустила срок исковой давности, заявил представитель министерства.

Суд привлек в дело в качестве третьего лица ООО "Центр истории".

После заседания представитель ООО "Бизнес-центр Остоженка" заявил, что компания будет обжаловать решение в апелляционной инстанции.