Скандальная выставка "Родина" все-таки откроется в Новосибирске - Гельман

В Новосибирске откроется выставка Марата Гельмана "Родина", которую уже дважды демонтировали со скандалом. Место и дата открытия экспозиции пока держатся в секрете. "Новосибирск - все будет хорошо. Час провел в скайпе с правильными человеками, выставка будет. Ждите на открытие", - сообщил сам Марат Гельман в пятницу в одной из соцсетей.

Выставка "Родина" открылась осенью 2011 г. в Пермском музее современного искусства. В состав экспозиции входят работы Дмитрия Врубеля, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Александра Бродского, Виталия Комара и Александра Меламида, Анатолия Осмоловского, Алексея Беляева-Гинтовта, Дмитрия Гутова, арт-группы «Синие носы» и других современных художников. 19 мая она должна была открыться в Новосибирске, но 27 апреля стало известно, что ее проведение под вопросом. Против нее выступили местные отделения "Народного собора", "Профсоюза граждан России", "Евразийского союза молодежи" и некоторых других общественных организаций. Региональный минкульт решил перенести выставку в аэропорт "Северный", чтобы не вызвать "серьезных разногласий в обществе". Собственники нового помещения расторгли договор. Министр культуры региона Наталья Ярославцева заявила журналистам, что решение о переносе выставки из государственного краеведческого музея было ошибочным, а специально созванный минкультом экспертный совет подтвердил, что в выставке нет ничего предосудительного или незаконного.

Ситуацию с выставкой прокомментировал экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Он сказал, что думает, не тряхнуть ли ему стариной и использовать свои связи, чтобы порекомендовать Кремлю срочно поменять губернатора Новосибирской области Василия Юрченко из-за проблем с проведением выставки. Фонд Прохорова помогал НООФ "Сибирский центр современного искусства" организовать выставку в этом городе. Политик напомнил, что сейчас Кремль меняет слабых губернаторов, у которых нет шансов выиграть выборы. "У нашего культурного мракобеса шансов честно выиграть практически нет", - заявил он. Политик добавил, что, добившись отставки Юрченко, он бы сделал новосибирцам доброе дело.