Михалков и Минкультуры хотят ввести в школах предмет "100 лучших фильмов"

Министерство культуры уже в ближайшее время проработает порядок выбора кинолент, чтобы ввести в школах предмет "100 лучших фильмов", сообщил в пятницу министр культуры России Владимир Мединский. "Одновременно с этим надо проработать систему взаимодействия с министерством образования", - заявил Мединский на "круглом столе" в Союзе кинематографистов России, посвященном проблемам российского кинематографа.

По словам министра, следует продумать правильную систему отбора лучших фильмов. "Надо подумать, кто этим будет заниматься, - в любом случае не я и не Демидов [заместитель министра культуры, курирующий кинематограф]", - сказал он.

Предложение ввести в школах предмет "100 лучших фильмов" на этом "круглом столе" выдвинул председатель Союза кинематографистов, кинорежиссер Никита Михалков. "У меня есть предложение ввести в школах уроки 100 лучших фильмов, чтобы с 6-7 класса им объяснили. В противном случае они это никогда и нигде не увидят, - сказал Михалков. - Эти уроки должны быть хотя бы факультативными, но еще лучше - в основной программе".

"Люди не хотят смотреть российское кино, их за 15 лет отучили смотреть российское кино", - констатировал режиссер.