"Крик" Мунка за рекордные $120 млн купил основатель Apollo

Покупателем картины норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка "Крик", проданной на аукционе Sotheby's за рекордные $120 млн, скорее всего, стал американский финансист и известный коллекционер Леон Блэк, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к Блэку источники.

Как отмечает издание, Блэк, не присутствовавший на торгах лично, делал ставки через вице-президента аукционного дома Sotheby's Чарльза Моффета. Начальная цена лота составляла $40 млн, а к тому моменту, когда она достигла $80 млн, желающих приобрести полотно осталось лишь двое. Одним из них был Блэк.

Официальный представитель бизнесмена отказался от комментариев.

Картина Мунка была выставлена из коллекции норвежского миллиардера Петтера Олсена, чей отец - Томас Олсен - был соседом, другом и покровителем Мунка. Он приобрел холст из рук самого Мунка, создавшего картину в 1895 г. Скромная деревянная рамка, обрамляющая проданную в Нью-Йорке картину, была изготовлена самим художником.

Основатель финансовой компании Apollo Global Management и коллекционер 61-летний Леон Блэк занимает 330-ю строчку в рейтинге миллиардеров журнала Forbes. Его состояние оценивается в $3,4 млрд. В его коллекцию произведений искусства входят работы величайших художников, таких как Ван Гог, Пабло Пикассо и Уильям Тернер. По приблизительным оценкам, стоимость коллекции составляет порядка $750 млн. Блэк входит в совет директоров крупнейших американских музеев - Метрополитен и Нью-Йоркский музей современного искусства.