Суд оставил в силе решение о компенсации с приемной матери в пользу Артема Савельева

Cуд в США оставил в силе решение о взыскании с Торри Хансен, выславшей приемного сына Артема Савельева обратно в Россию, более $150 000 в качестве компенсации самому Артему и агентству по усыновлению WACAP, сообщает агентство Associated Press.

Торри Хансен пыталась убедить суд отменить предыдущее решение о компенсации. В пятницу она впервые за два года появилась на судебном заседании. Объясняя причины своего отказа от приемного сына, женщина заявила, что у мальчика были нарушения психики. "Я могу сказать, что он хотел убить меня и пытался убить мою сестру", - цитирует агентство заявление Хансен на суде.

Суд счел ее аргументы неубедительными и оставил решение о выплате компенсации в силе.

Таким образом, Хансен должна выплатить Артему Савельеву компенсацию морального вреда в размере $58 000. Агентству WACAP (Всемирная ассоциация для детей и родителей), подавшему против нее иск, Хансен выплатит $29 000. Кроме того, на нее возложены судебные издержки в размере $63 000.

Помимо того Торри Хансен должна платить алименты в размере $1000 в месяц Артему Савельеву до достижения им 18 лет.

Семилетний Артем, усыновленный гражданкой США Торри Хансен, был отправлен самолетом из Вашингтона в Москву в апреле 2010 г. При нем была записка, в которой говорилось, что приемная мать отказывается от мальчика, так как он якобы психически неуравновешен. Сейчас Артем Савельев живет в детской социальной деревне-SOS в Московской области.

История Артема Савельева стала толчком для начала работы над договором между Россией и США по вопросам усыновления.