Глава ВФП: российские пловцы без конкуренции становятся "хрустальными"

Многие российские пловцы в отсутствие конкуренции на внутренней арене становятся "хрустальными", заявил глава Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников.

Сальников отметил, что двое из троих российских призеров на индивидуальных дистанциях Олимпиады-2012 (Юлия Ефимова и Евгений Коротышкин) готовились к Играм за рубежом и получили полезный опыт сотрудничества с зарубежными специалистами.

"Знаю по себе, что две недели в американском клубе дают многое. Там никто никого за руку не ведет. Если можешь - пошли, если не можешь - свободен", - пояснил глава ВФП.

"Мы же порой тащим кого-то за уши, боимся, как бы он не оступился. Там этого никто не делает: оступился - сам дурак, на твое место встанет еще один, а может, и десяток. Мы вынуждены вести себя иначе, потому что нет конкуренции, в итоге у нас некоторые спортсмены становятся хрустальными, и их нужно тряпочкой протирать и гладить. Это, конечно, аллегория, но ситуация такова не только в нашем виде спорта", - продолжил Сальников.

Президент ВФП отметил, что подход многих российских тренеров к работе должен поменяться. "Зачастую кто-то из тренеров говорит, что мы тут перепахиваем, а они за границей работают гораздо меньше. Тем временем [Майкл] Фелпс тренируется не меньше, а больше, [Райан] Лохте тренируется не меньше, а больше. Подход другой. Никто работы не отменял. Но в чьи-то умы закралась такая вещь, которая мешает тренерам до своих учеников донести, что хорошая работа - это залог успеха. Помноженная на талант, конечно", - подчеркнул он.

Выбор редактора