Капков назвал нерациональными претензии труппы театра Гоголя к Серебренникову

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков назвал необоснованными протесты коллектива Московского театра имени Гоголя против назначения режиссера Кирилла Серебренникова на пост художественного руководителя театра.

"У нас не крепостной театр, они могут работать с этим худруком или нет, и он также может работать с ними или нет", - сказал Капков "РИА Новости" в субботу.

Капков прокомментировал заявление труппы театра о том, что Серебренников "призывает к свержению принципов системы Константина Станиславского" и "отрицает русский психологический театр".

"Та претензия, которая озвучивается, находится вне рационального поля. Я даже не знаю, где у него были эти призывы к свержению принципов системы Станиславского. Он ставил спектакли в тех театрах, где эта система развивается - например, во МХАТе", - сказал Капков.

О назначении режиссера Кирилла Серебренникова новым художественным руководителем московского Театра имени Гоголя Капков сообщил во вторник, 7 августа. На этом посту Кирилл Серебренников сменит режиссера Сергея Яшина, который занимал эту должность с 1998 г.

В субботу коллектив Театра имени Гоголя опубликовал открытое письмо против этого назначения. По мнению авторов письма, неожиданная смена худрука напоминает «рейдерский захват» и ведет к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра и к роспуску коллектива.