Певица Бьорк призвала российские власти отпустить участниц Pussy Riot

Известная исландская певица Бьорк выступила против тюремного заключения участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, которые обвиняются в хулиганстве после акции в храме Христа Спасителя.

"Как музыкант и как мать я хотела бы выразить решительное несогласие с тем, чтобы они были отправлены в тюрьму за это мирное выражение протеста. По моему мнению, российские власти должны отпустить их домой, к семьям и детям", - говорится в заявлении Бьорк, опубликованном на ее сайте в субботу.

Певица также выразила готовность пригласить девушек выступить на сцене совместно.

Панк-группа Pussy Riot в феврале провела перформанс у алтаря храма Христа Спасителя в Москве. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - были арестованы и уже почти полгода находятся под стражей. Им предъявлено обвинение по статье "хулиганство", которая предусматривает до семи лет лишения свободы. Дело Pussy Riot рассматривается в Хамовническом суде Москвы, приговор девушкам начнут оглашать 17 августа.

За последний месяц в поддержку арестованных участниц Pussy Riot выступили несколько известных иностранных музыкантов: группы Faith No More, Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers, Стинг, Мадонна, финский джазмен Ииро Рантала, Патти Смит, Нина Хаген. Также поддержку девушкам выразили режиссер Терри Гиллиам, актер Денни де Вито, известный британский комик и писатель Стивен Фрай и многие другие.

Российские деятели культуры, среди которых Олег Басилашвили, Федор Бондарчук, Роман Виктюк, Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие, в июне написали совместное заявление на имя председателей Верховного суда России и Мосгорсуда в поддержку Pussy Riot.

Со своей стороны православные писатели, среди которых Валентин Распутин, Нина Бойко, Владимир Крупин и другие, открыли сбор подписей в поддержку уголовного преследования Pussy Riot. Режиссер Никита Михалков и певица Елена Ваенга также находятся на стороне обвинения.