Ночью в столичном регионе похолодает до 5-10 градусов

Холодный арктический ветер и дожди принесет "взрывной" циклон в центр европейской части России в начале недели, сообщает Гидрометцентр в понедельник. "Наибольшее влияние вновь возникший циклон сегодня окажет на области ЦФО - атмосферное давление быстро падает, дожди местами могут быть сильными, с грозами и порывистым ветром до 12-17 м/с", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс".

Гидрометцентр отмечает, что обычно циклоны в Московский регион приходят уже сформировавшимися, однако утром в понедельник такой циклон начал образовываться над центром Европейской России. "Углубление циклона идет очень быстро - такие процессы иногда называют "взрывными". Циклон будет стремительно перемещаться на юго-восток, оттеснит тепло вглубь континента и затянет холодный арктический воздух далеко к югу", - сообщают синоптики.

По данным специалистов Гидрометцентра, во вторник благодаря циклону будет сохраняться холодная погода, а к востоку от Москвы возможны осадки. "Температура ночью понизится до 5-10 градусов, пройдут кратковременные дожди. Днем дожди тоже возможны на востоке региона. Максимальная температура всего лишь 10-17 градусов, что на 5-8 градусов ниже средних дневных максимумов", - говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что в среду погода немного улучшится под влиянием антициклона. "Заток холодных воздушных масс с севера прекратится. Атмосферное давление вернется в норму, обойдется без дождей. Ночь будет прохладной: под утро температура понизится до 4-9 градусов, но солнечная погода днем позволит воздуху прогреться до 16-22", - отмечается в сообщении Гидрометцентра.

Вторая половина недели принесет неустойчивую погоду с кратковременными дождями и колебаниями температуры около нормы - ночью 14, днем до 23 градусов, добавляют синоптики.