Лето в центральной России закончится грозовыми дождями

Лето в центре Европейской России из-за южного циклона завершится дождливой и ветреной погодой, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Гидрометцентр России в пятницу. "В последние дни уходящей недели в центре Европейской России будут отмечаться небольшие колебания температуры, близко к норме: ночью около 9-14 градусов, днем около 18-23 градусов, на юге до 26 градусов", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. "Существенные изменения характера погоды начнутся в понедельник, когда в тылу балтийского циклона распространение волны из северо-восточной Атлантики через Центральную Европу на Балканы спровоцирует развитие активного циклона над бассейном Черного моря. В последующие дни новой недели этот циклон, приподнимаясь к северу, будет определять погоду в Центре Европейской России", - сказал представитель Гидрометцентра.

Он отметил, что активизация циклонов станет причиной дождливой погоды в большинстве областей центрального федерального округа.

"В понедельник из-за балтийского циклона дожди, местами сильные ожидаются на западе округа. В связи с выходом южного циклона дожди со вторника по четверг ожидаются на большей части округа: во вторник сильными они будут на юге округа, в среду и четверг местами на всей территории. Дожди местами будут сопровождаться грозами. Воздействие циклона будет проходить на фоне ветреной погоды, местами порывы ветра могут достигать 15-18 м/с", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что в первые дни недели циклон будет вовлекать на юго-восток, восток и северо-восток округа теплый воздух из низовьев Волги.

"Дневной прогрев местами могут ограничить дождевые облака. Тем не менее, ожидаемая температура составит в ночные часы около 9-15 градусов, днем 16-23 градусов. В четверг и пятницу в тылу циклона, начиная с северо-западных областей, будет распространяться более прохладный воздух", - добавили в пресс-службе.