Панк-молебен Pussy Riot не вошел в лонг-лист премии Кандинского

Панк-молебен группы Pussy Riot не вошел в лонг-лист премии Кандинского, хотя эта акция была в числе соискателей. Учредитель премии, фонд "Артхроника", выбрал 21 номинанта на награду из 188 заявок. Лонг-лист опубликован на сайте премии. В список вошла инсталляция "Коридор КД" художника-концептуалиста Андрея Монастырского, группа АЕС+Ф с многоканальной видеопроекцией Allegoria Sacra, частью трилогии The Liminal Space, Николай Полисский с инсталляцией "Вселенский разум", открытой в деревне Никола-Ленивец к фестивалю "Архстояние", проект "Сообщники" фотографа Игоря Мухина. Руководитель фонда Шалва Бреус пояснил, что Pussy Riot в ходе голосования не набрали необходимых баллов, оставшись в третьей десятке соискателей.

В "Премии Кандинского" правом голоса обладают 12 членов экспертного совета и 7 членов жюри. Бреус отметил, что ему сложно представить, как можно оказать давление или цензурировать такое количество столь авторитетных экспертов, не вызвав публичного скандала.

В экспертный совет премии, в частности, входят комиссар Московской биеннале Иосиф Бакштейн, арт-директор ЦВЗ "Столица" галерист Марина Лошак, куратор и критик Антонио Джеуза, а в жюри - куратор Дэвид Торп, декан Школы искусств Йельского университета Роберт Сторр и директор "Мультимедиа арт музея" Ольга Свиблова.

Премия Кандинского - одна из крупнейших независимых премий в области современного искусства в России. Она была учреждена в 2007 г. по инициативе издателя журнала "Артхроника" Шалвы Бреуса. Ее задача - поддержка и продвижение российского актуального искусства, говорится на сайте премии. Общий призовой фонд составляет 50 000 евро. В этом году она присуждается в номинациях "Проект года" (40 000 евро) и "Молодой художник года" (10 00 евро). Претендентом на получение премии Кандинского может стать любой российский художник: прием заявок от соискателей базируется на принципе самостоятельного выдвижения. Панк-молебен Pussy Riot на премию выдвинула член ее экспертного совета, художественный критик Ирина Кулик.