Путин: Наемные тренеры должны готовить себе смену в России

Президент России Владимир Путин заявил, что в контрактах иностранных легионеров, приглашаемых в Россию в качестве тренеров, должно быть оговорено обязательство подготовки не только спортсменов, но и тренеров. "В некоторых странах, например, специально оговорено контрактом, на основе которого приглашается иностранный специалист, обязательство приглашенного иностранного тренера работать с местными специалистами, готовить как спортсменов, так и наставников, - заявил Путин на заседании совета при президенте России. - Думаю, это правильный, здравый и системный подход, и обязательно нам нужно к этому переходить".

Президент заметил, что в России остро стоит вопрос тренерских кадров, "число именитых тренерских школ постоянно снижается". "Приглашение иностранных специалистов - это нормальная, полезная практика, она применяется во всем мире. Плохо, когда во главу угла ставится локальная задача - выиграть здесь и сейчас. Когда не налажена передача зарубежного опыта и технологий российским специалистам", - сказал президент.

Путин предложил участникам заседания высказаться по вопросам притока талантливых кадров и о том, "как заинтересовать авторитетных наставников трудиться на родине и воспитывать новые поколения тренеров".