Путин поддержал идею госфонда по выплате алиментов

Президент России Владимир Путин поручил правительству изучить вопрос создания специального фонда по выплате алиментов нуждающимся семьям на время поиска должника. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, обсудившая этот вопрос с главой государства.

"Я докладывала этот вопрос Владимиру Владимировичу Путину. Он сказал: "Поработайте с (министром финансов) Антоном Германовичем Силуановым и (вице-премьером) Ольгой Юрьевной Голодец. Я надеюсь, что они поддержат эту хорошую идею", - отметила Матвиенко. Она признала, что создание такого фонда требует специального закона и средств.

Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова пояснила, что после того как должник будет найден, он должен будет возместить государству средства в этот фонд. "В странах, где действуют подобные программы, собирается порядка 90% потраченных бюджетных средств", - сказала она.

Швецова сообщила, что такая программа, в частности, действовала в СССР, а сейчас есть в Казахстане и Белоруссии. По ее словам, вопрос создания фонда находится "в высокой степени готовности", обсужден с Минтруда и включен в план работы правительства.

Как сообщила вице-спикер, всего в России зафиксировано 550 000 разводов в 2011 г., из которых более 60% - по решению суда. Это значит, пояснила Швецова, что в этих семьях был как минимум один ребенок. По официальным данным, в России около 2,1 млн семей не получают алиментов, однако в это число входят и те семьи, которые получают алименты на договорной основе без участия судебных органов.