Письмо Наполеона о подрыве Кремля продано за 150 000 евро

Зашифрованное письмо императора Наполеона I Бонапарта, в котором он сообщает о своих планах по уничтожению Кремля, продано на аукционе во Франции за 150 000 евро.

Торги, организованные аукционным домом Osenat, проходят в воскресенье в Фонтенбло. Изначально письмо Наполеона, ранее хранившееся в частной коллекции, было оценено экспертами в 10 000 - 15 000 евро, однако итоговая стоимость лота значительно превзошла эстимейт.

По словам экспертов, послания французского императора из России представляют особую ценность, потому что достаточно редки: многие из них, зачастую перехваченные русскими, были утрачены для истории.

"Я взорву Кремль 22-го в три часа утра", - говорит Наполеон в письме, датированном 20 октября 1812 г. Послание составлено из цифр и подписано "Nap" рукой императора. Этим письмом Наполеон информировал о своих планах министра иностранных дел Франции Юг-Бернара Маре.

Выполнение приказа поручалось маршалу Эдуарду Мортье, который был назначен военным губернатором Москвы после того, как войска Наполеона заняли столицу.

Покидая Москву, французский император приказал поднять на воздух исторические здания в Кремле: мощными взрывами были разрушены Арсенальная, Водовзводная и частично Никольская башни, серьезно пострадали прилегающие к ним стены Кремля, Арсенал и Грановитая палата.