Лауреатом Тернеровской премии 2012 г. стала видеохудожница Элизабет Прайс

Лауреатом Тернеровской премии 2012 г. стала видеохудожница Элизабет Прайс. Жюри решило присудить ей эту премию за инсталляцию "Хор Woolworths 1979 года" о крупном пожаре 33-летней давности в универмаге Woolworths в Манчестере.

Церемония награждения прошла в галерее Тейт. Прайс получила премию из рук актера Джуда Лоу и сказала, что весьма удивлена: она была наименее известной из четверки номинантов, отмечает ВВС. Кроме Прайс на Тернеровскую премию претендовали исполнительница абсурдистских перформансов Спартакус Четвинд, видеохудожник Люк Фаулер и художник Пол Нобл.

Элизабет Прайс создает свои работы, используя архивные фотографии и видеозаписи, музыкальное сопровождение и текст, основная тема ее творчества - отношение человека к вещам и культура консьюмеризма.

Тернеровская премия составляет 25 000 фунтов. Это самая престижная премия в Великобритании в области искусства. Претендовать на нее могут британцы в возрасте до 50 лет, которые создали что-либо значимое в течение 12 месяцев до присуждения премии. Впервые Тернеровская премия была присуждена в 1984 г. В числе ее лауреатов Энтони Гормли, Дэмьен Херст, Стив Маккуин.