Папа Римский зажег огни главной новогодней елки в Ватикане

Папа Римский Бенедикт XVI в пятницу вечером зажег огни главной ватиканской новогодней ели на площади святого Петра, сообщило радио Ватикана.

Впервые иллюминация на площади Святого Петра будет гореть круглосуточно, а не только ночью. При этом Ватикан не заплатит ни цента за установку рождественской ели: все расходы, включая оплату электроэнергии для иллюминации, взяли на себя власти региона Базиликата.

Рождественские ясли и 24-метровая ель были доставлены в Ватикан из регионов Молизе и Базиликата 6 декабря. Ясли - традиционная сцена Рождества Христова - установлены у подножия елки. Их общая площадь в этом году составила 225 кв. м. В этом году библейские персонажи облачены в традиционные для юга Италии одежды, а сами ясли украшены элементами южноитальянской иконографии. По традиции понтифик освятит ясли в канун Рождества 24 декабря.

После Рождества ель будет демонтирована, а ее древесина пойдет на изготовление игрушек для детских домов и больниц.

Традиция устанавливать рождественскую ель на площади Святого Петра в Ватикане появилась в конце прошлого века во время понтификата Иоанна Павла II. Бенедикт XVI продолжил традицию.