Минобрнауки: Школам не придется отчитываться по работе со списком 100 книг

Министерство образования и науки не будет требовать от школ отчетов о том, как они работают со списком 100 книг, рекомендованных для внеклассного чтения, сообщила директор департамента Минобрнауки Елена Низиенко в среду.

"Никаких отчетов, никаких экзаменов по списку 100 книг не предполагается. Если школа пожелает, она может проанализировать и разместить на сайте какой-то отчет", - сказала Низиенко.

При этом она отметила, что действующая сейчас школьная программа по литературе - достаточно рациональна, единственное, что стоит в нее добавить, - это произведения современных авторов.

"Ребенок, который закончил школу, должен понимать, что есть русская классика, что есть современные авторы", - отметила руководитель департамента.

Она также добавила, что министерство рекомендовало использовать на внеклассном чтении фильмы, которые сняты по произведениям, вошедшим в список.

В середине января Минобрнауки разослало в регионы список из 100 книг, рекомендуемых к внеклассному прочтению школьниками. В перечень вошли роман Михаила Булгакова "Белая гвардия", повесть Кира Булычева "Приключения Алисы", рассказы Сергея Довлатова, произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок", стихотворения Роберта Рождественского и Николая Рубцова, повесть Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и роман "Трудно быть богом", повесть Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" и другие.