Проигравшие суд с Мадонной общественники планируют судиться с Леди Гагой

Представители общественной организации "Профсоюз граждан России", требовавшие взыскать 333 млн руб. с Мадонны за нарушение закона о запрете пропаганды гомосексуализма, планируют подать в суд на певицу Леди Гагу и организаторов ее декабрьского концерта в Петербурге, сообщила представитель организации Дарья Дедова в пятницу.

По словам Дедовой, в организацию обратилась женщина, посетившая концерт Леди Гаги в Петербурге вместе с 14-летней дочерью. "Они обратились к нам, чтобы расставить все точки: очень многие элементы этого шоу выходили за пределы "12+", - сказала Дедова, отметив, что билет на концерт содержал пометку "не рекомендовано лицам, не достигшим двенадцатилетнего возраста".

Представитель общественников также рассказала, что женщина передала видеозапись концерта, на которой они усмотрели признаки нарушения закона о защите детей от вредной информации. "Мы проконсультировались с правоохранительными органами и узнали, что нужно обращаться в Роскомнадзор - это единственная структура, уполномоченная выделять подобных экспертов. Мы связались с экспертами, вывод однозначен: такой концерт могли посещать только лица, достигшие совершеннолетнего возраста", - сказала Дедова.

Она сообщила, что результаты экспертной работы в ближайшие дни будут переданы в Генпрокуратуру, а если "правоохранительные органы не сработают и не вынесут определение", общественники обратятся в суд. "Как это было по Мадонне: если эта ситуация повторится, то ничего не останется, как идти и защищать права в судебных инстанциях", - сказала Дедова.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков опроверг информацию о том, что эксперты ведомства проводили экспертизу концерта Леди Гаги. "Мы такой экспертизы не проводили. Эксперты, аккредитованные в Роскомнадзоре, обязаны уведомлять ведомство о факте проведения экспертизы и представлять нам экспертное заключение для публикации", - заявил Пиков.

Девять активистов "Профсоюза граждан России" ранее потребовали взыскать 333 млн руб. с Мадонны и организаторов ее концерта в Петербурге. Недовольство общественников вызвала речь Мадонны в защиту гомосексуалистов - они заявили, что певица нарушила петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма. В ноябре Московский суд Петербурга отказался удовлетворить иск.