Полиция Москвы начала проверку спектакля Серебренникова "Отморозки"

Полиция проверяет содержание спектакля "Отморозки" режиссера Кирилла Серебренникова. В пресс-службе УВД по Центральному административному округу сообщили, что постановку проверяют по заявлению зрительницы. По итогам проверки будет принято процессуальное решение.

Директор театра "Гоголь-центра", где поставлены "Отморозки", Алексей Малобродский сообщил, что на спектакль пожаловался Московский общественный совет по нравственности и социально-значимой информации. Он добавил, что это не первая жалоба. "В течение двух месяцев меня вызывали в прокуратуру в связи с попытками вменить мне нарушения трудового законодательства, что, конечно, делалось по доносам, по "письмам трудящихся". А накануне открытия меня снова вызвали в прокуратуру и дали ознакомиться с жалобами на порочное содержание и тлетворное влияние наших спектаклей. При том, что "Гоголь-центр" еще не был открыт и ни одного спектакля еще показано не было. Но пишущим уже заранее было понятно, что мы собираемся сеять разврат и пропагандировать гомосексуализм и педофилию", — сказал он.

Малобродский сказал, что дал необходимые пояснения прокурорам, а примерно неделю спустя из прокуратуры ЦАО позвонили, чтобы вынести режиссеру Серебренникову "предостережение в связи с этими жалобами и волнениями".

Некоторое время спустя в "Гоголь-центр" поступил запрос из УВД ЦАО о ряде спектаклей, в том числе и "Отморозков", добавил директор. Полицию, в частности, интересовали видеозаписи спектаклей. После этого на имя Малобродского пришло письмо о начале проверки.