Золотухин покинул пост директора Театра на Таганке

Департамент культуры Москвы освободил народного артиста России Валерия Золотухина от должности художественного руководителя Театра на Таганке, новым директором может стать Владимир Флейшер, сообщили в пресс-службе департамента во вторник.

По словам представителя департамента, Золотухин подал заявление с просьбой освободить его от должности по состоянию здоровья. "Департамент удовлетворил просьбу Валерия Золотухина", - сказал представитель департамента.

"В театр будет назначен новый директор. Скорее всего им станет заслуженный работник культуры РФ Владимир Флейшер", - уточнил он.

Ранее в вторник "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что Валерий Золотухин тяжело болен и с Нового года не появляется в Театре на Таганке, художественным руководителем которого он является. По словам источника, Золотухин долго находился в больнице, но теперь дома, где за ним присматривает круглосуточная сиделка. Он также сообщил, что в департаменте культуры Москвы ищут нового худрука театра.

Супруга артиста подтвердила "РИА Новости", что Золотухин тяжело болен. По ее словам, он находится в реанимации.

Золотухин занял место художественного руководителя московского Театра на Таганке после ухода с этого поста основателя театра – режиссера Юрия Любимова. Кандидатура Золотухина была выдвинута артистами в разгар конфликта с Юрием Любимовым после чешских гастролей летом прошлого года. В знак протеста 16 июля 93-летний Любимов подал в отставку с поста художественного руководителя и генерального директора театра.

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 г. в селе Быстрый Исток (Алтайский край). По окончании ГИТИСа в 1963 г. был приглашен в Театр им. Моссовета, но уже в 1964 г. пришел в Театр на Таганке, где играл роли в спектаклях «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и др.

Настоящую славу ему принесли роли в кино. Уже в 1965 г. вышел в прокат фильм Владимира Назарова «Пакет», в котором Золотухин сыграл красноармейца Трофимова. Наибольшую известность ему принесло исполнение роли участкового Сережкина в трилогии «Хозяин тайги» (1969), «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1973), а также роли в фильмах «Бумбараш» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).