Совершающий кругосветку российский парусник "Седов" пересек экватор

Российский парусник "Седов", совершающий кругосветное плавание, в субботу на пути из Владивостока на Маврикий пересек экватор, на борту барка прошел ритуал посвящения новичков в моряки, сообщила "РИА Новости" представитель Федерального агентства по рыболовству Любовь Елкина.

В кругосветное плавание самый большой в мире парусник "Седов" ушел 20 мая 2012 г. из Санкт-Петербурга, на его борту - 140 членов экипажа и 90 курсантов. Кругосветка посвящена 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. Во Владивостоке парусник взял новую смену российских курсантов и отправился в Санкт-Петербург.

"Пересечение экватора для 90 курсантов, 10 членов экипажа и 10 туристов стало первым в их жизни. По этому поводу было устроено традиционное крещение морской водой. Ритуал крещения на палубе парусника стал настоящим праздником с театрализованным представлением и концертом. "Седов" посетил бог морей Нептун", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, после обряда посвящения в моряки капитан барка вручил новичкам сертификат о пересечении экватора, скрепленный печатью Нептуна. После ритуальной части на палубе начался концерт-капустник, во время которого каждый желающий смог стать музыкантом, певцом или танцором.

Барк пришел во Владивосток 28 января, где его торжественно встретили сотни молодых жителей города. За время недельной стоянки барк посетили более 10 000 человек. Во Владивостоке экипаж пополнил запасы воды и топлива, загрузил на борт 40 т продовольствия и отправился в Санкт-Петербург.