Портрет жены Матисса кисти Андре Дерена привезут в Москву

Топ-лот предстоящих нью-йоркских торгов Christie's - полотно Андре Дерена "Мадам Матисс в кимоно", на котором художник изобразил супругу своего друга Анри Матисса, привезут на юбилейную 20-ю выставку аукционного дома, которая пройдет в Москве с 24 по 26 апреля, сообщили представители Christie's.

Картина, которая на протяжении последних 40 лет находилась в частном европейском собрании, будет выставлена на вечерний аукцион "Искусство импрессионизма и модернизма" в Нью-Йорке 8 мая 2013 г. с оценкой $15-20 млн.

По мнению Брука Лэмпли, главы департамента искусства импрессионизма и модернизма Christie's, до наших дней дошло крайне мало завершенных портретов кисти Дерена, что делает это произведение наиболее интересным для коллекционеров.

Портрет был написан Дереном в августе 1905 г., когда он вместе с Матиссом жил в Кольюре в преддверии осеннего салона, после которого весь Париж заговорил о фовизме. По мнению экспертов, Дерен писал этот портрет, все еще находясь под сильным влиянием Матисса, но вместе с тем это произведение является своего рода точкой пересечения поисков двух представителей фовизма.

Кроме того, на выставку в Москве аукционный дом впервые привезет подборку фотографий, в том числе работы Хельмута Ньютона и Давида Лашапеля, а также уникальную мебель начала ХХ в.