Полное собрание сочинений Стругацких начнет выходить уже в 2013 г.

Первые тома самого полного собрания сочинений братьев Стругацких могут быть напечатаны уже в 2013 г. Об этом в день 80-летия Бориса Стругацкого заявил координатор группы исследователей творчества братьев Стругацких и один из редакторов сборника - Владимир Борисов. По его словам, к настоящему моменту полностью готовы и сверстаны шесть томов. Уже есть договоренность с издательством, которое Борисов пока не назвал. Задержку с печатью он связал с тем, что родственники Бориса Стругацкого вступят в права наследства только 19 мая. Борис Стругацкий участвовал в подготовке этого собрания сочинений и написал к нему предисловие, добавил Борисов.

Готовящееся собрание станет самым обширным изданием творчества Аркадия и Бориса Стругацких и будет включать переписку, дневники, публицистику, а также ранее не публиковавшиеся тексты: и полные рассказы, и не вошедшие в окончательные варианты наброски и фрагменты. Оно составлено в хронологическом порядке и начнется с дневников родителей братьев.

Журнал "Полдень XXI век", в котором публиковались произведения современных писателей-фантастов и который закрылся со смертью его редактора Бориса Стругацкого, возможно, будет издаваться в электронном виде. Как сказал Борисов, для финансирования этого проекта старые номера журнала продадут с аукциона. Параллельно редколлегия ищет инвесторов.

Борис Стругацкий скончался 19 ноября 2012 г. на 80-м году жизни.